sherbak2Мы искренне рады приветствовать Вас на страницах сайта Красноярского регионального института трудовых отношений.

    Наши образовательные проекты и услуги направлены на то, чтобы стимулировать внедрение современных технологий и инструментов, необходимых для достижения высоких профессиональных результатов, обеспечения защиты трудовых гарантий и свобод, как личности, так и предприятий, развития бизнеса, деловой и профессиональной карьеры.

    Для профессионального сообщества, неравнодушного к вопросам улучшения и создания здоровых и безопасных условий труда, пропаганды важности вопросов охраны труда и необходимости вовлечения в их решение всех работодателей и работников, знакомства с лучшими практиками организации работ в области охраны труда, мы создали две площадки: Красноярский форум охраны труда, который проводится ежегодно и Красноярский клуб специалистов охраны труда.

    Наш институт всегда открыт новым идеям, новым партнерам, новым проектам. Мы готовы к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству с Вами.

    С уважением, Щербак Борис Михайлович, генеральный директор частного учреждения дополнительного профессионального образования "Красноярский региональный институт трудовых отношений",  руководитель комитета по охране труда и экологии Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, кавалер ордена «За заслуги в охране труда» (общественная награда Российской Федерации).

2.1.2. ОТ на высоте

Обучение требованиям охраны труда при работе на высоте

Программы:

Шифр

Наименование модуля программы

ОТ-10в/24

Охрана труда при выполнении работ на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой более 1,1 м

ОТ-11в/24

Охрана труда при выполнении работ на высоте 1 группа (24 час)

ОТ-12в/24

Охрана труда при выполнении работ на высоте 1 группа (32 час)

ОТ-13в/24

Охрана труда при выполнении работ на высоте 3 группа (24 час)

Какие работы относятся к работам на высоте

К работам на высоте относятся работы, при которых:

  • у работника существует риск падения с высоты 1,8 м и более, включая:

– подъем на высоту более 5 м или спуск с нее по лестнице с углом наклона к горизонтальной поверхности более 75°;

– проведение работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, и от огражденных перепадов, если высота защитного ограждения составляет менее 1,1м;

  • у работника есть риск падения с высоты менее 1,8 м, если он работает над машинами, механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Работы на высоте разделяют на две категории:

  1. Работы с применением средств подмащивания – лесов, подмостей, вышек, люлек, а также работы на площадках с ограждениями высотой 1,1 м и более.
  2. Работы без применения средств подмащивания на высоте 5 м и более, а также работы на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м или с ограждениями высотой менее 1,1 м.

Где написано про необходимость обучения

Работники, которые выполняют работы на высоте, должны проходить обучение согласно:

  • постановлению Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;
  • приказу от 28 марта 2014 г. № 155н «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте».

Какие требования предъявляются к работникам, допускаемым к работам на высоте с применением средств подмащивания

 

Возраст: старше 18 лет

Опыт работы на высоте: не регламентирован.

Обучение: безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, требованиям охраны труда с последующей проверкой знаний (экзаменом). Обучение и проверка знаний осуществляется в учебном центре, либо комиссией работодателя, созданной согласно постановлению Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Периодичность проверки знаний: один раз в год своей комиссией или комиссией учебного центра.

Стажировка:  не менее 2 рабочих дней (смен).

Должны знать: инструкции по охране труда; общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе; производственные инструкции; условия труда на рабочем месте; основные требования производственной санитарии и личной гигиены; обстоятельства и характерные причины несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте в организациях (на предприятиях), случаев производственных травм, полученных при работах на высоте; обязанности и действия при аварии, пожаре; способы применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения, схемы и маршруты эвакуации в аварийной ситуации; основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для работы на высоте; зоны повышенной опасности, машин, механизмов, приборов; средства, обеспечивающие безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности); безопасные методы и приемы выполнения работ.

Должны знать на практике: навыки применения оборудования, приборов, механизмов (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты) и оказания первой помощи пострадавшим, навыками применения соответствующих средств индивидуальной защиты (далее СИЗ), их осмотром до и после использования.

Какие требования предъявляются к работникам, допускаемым к работам на высоте без применением средств подмащивания

 

Работники, занятые на работах на высоте без применения средств подмащивания делятся на 3 группы безопасности по высоте:

1 группа – персонал, допускаемый к работе в составе бригады или непосредственно под контролем работника, назначенного работодателем;

2 группа – мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, которых назначают по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте;

3 группа:
– работники, ответственные за организацию и безопасное проведение работ на высоте;
– работники, ответственные за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при ЧС;
– работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ;
– работники, выдающие наряды-допуски;
– ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску;
– должностные лица, утверждающие план производства работ на высоте;
– специалисты, проводящие обучение работам на высоте;
– члены аттестационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Возраст:

1 группа — старше 18 лет;
2 группа — старше 18 лет;
3 группа — старше 21 года.

Опыт работы на высоте:

1 группа — не регламентирован;
2 группа — более 1 года;
3 группа – опыт работы на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте более 2-х лет.

 

Обучение: безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, требованиям охраны труда с последующей проверкой знаний (экзаменом) в учебном центре. При этом помимо лицензии на осуществление образовательной деятельности у обучающей организации должны быть преподаватели и члены аттестационной комиссии, отнесенные к 3 группе по безопасности работ на высоте.

Периодичность проверки знаний: один раз в год своей комиссией (в случае наличия в организации не менее 3 членов комиссии, отнесенных к 3 группе по безопасности работ на высоте) или комиссией учебного центра.

Периодическое обучение в учебном центре:

1 группа — не реже 1 раза в 3 года;
2 группа — не реже 1 раза в 3 года;
3 группа — не реже 1 раза в 5 лет.

Стажировка не менее 2 рабочих дней (смен).

Навыки и умения: 

1 группа — дополнительно к навыкам и умениям работников, допускаемых к работам с применением средств подмащивания, должны знать методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний; основы техники эвакуации и спасения.

2 группа — дополнительно к навыкам и умениям работников 1 группы:

- должны знать требования норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний; правила и требования пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты; принципы организации и содержания рабочих мест; средства коллективной защиты, ограждения, знаки безопасности;
- должны уметь осуществлять непосредственное руководство работами, проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего, а также обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

3 группа — дополнительно к навыкам и умениям работников 2 группы должны:
-обладать полным представлением о рисках падения и уметь проводить осмотр рабочего места, обладать знаниями по проведению инспекции СИЗ;
- знать соответствующие работам правила, требования по охране труда, мероприятия, обеспечивающие безопасность работ;
- уметь организовывать безопасное проведение работ, разработку плана производства работ, оформлять наряды-допуски, осуществлять надзор за членами бригады; уметь четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении целевого инструктажа работников; уметь обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи;
- обладать знаниями по проведению инспекции СИЗ.

Какие удостоверения должны быть у работников, осуществляющих работы на высоте

  1. Работы с применением средств подмащивания – удостоверение о допуске к работам на высоте согласно приложению № 2 к приказу от 28 марта 2014 г. № 155н.
  2. Работы без применения средств подмащивания – удостоверение о допуске к работам на высоте согласно приложению № 4 к приказу от 28 марта 2014 г. № 155н.

Кому выдается личная книжка учета работ на высоте

Работникам, выполняющим работы на высоте без применения средств подмащивания, в случае применением систем канатного доступа.

Как накажут за отсутствие обучения

За допуск к работе необученного работника накажут штрафом (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • должностное лицо и индивидуального предпринимателя – от 15 000 до 25 000 рублей;
  • юридическое лицо – от 110 000 до 130 000 рублей.

 

Причем штраф назначается отдельно за каждого необученного работника.

 

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОГРАММОЙ