sherbak2Мы искренне рады приветствовать Вас на страницах сайта Красноярского регионального института трудовых отношений.

    Наши образовательные проекты и услуги направлены на то, чтобы стимулировать внедрение современных технологий и инструментов, необходимых для достижения высоких профессиональных результатов, обеспечения защиты трудовых гарантий и свобод, как личности, так и предприятий, развития бизнеса, деловой и профессиональной карьеры.

    Для профессионального сообщества, неравнодушного к вопросам улучшения и создания здоровых и безопасных условий труда, пропаганды важности вопросов охраны труда и необходимости вовлечения в их решение всех работодателей и работников, знакомства с лучшими практиками организации работ в области охраны труда, мы создали две площадки: Красноярский форум охраны труда, который проводится ежегодно и Красноярский клуб специалистов охраны труда.

    Наш институт всегда открыт новым идеям, новым партнерам, новым проектам. Мы готовы к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству с Вами.

    С уважением, Щербак Борис Михайлович, генеральный директор частного учреждения дополнительного профессионального образования "Красноярский региональный институт трудовых отношений",  руководитель комитета по охране труда и экологии Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, кавалер ордена «За заслуги в охране труда» (общественная награда Российской Федерации).

Первая помощь

ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Первую помощь должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь) или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского работника. От того, насколько умело и быстро оказана первая помощь, зависит жизнь пострадавшего и, как правило, успех последующего лечения. Поэтому каждый должен знать, как оказывать первую помощь, и уметь оказать ее пострадавшему и себе.

Программы обучения:

Шифр

Название программы

Ко-во час.

ОПП-01/24

Оказание первой помощи пострадавшим на производстве

24

ОПП-02/16

Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП

16

ИО ОПП – 02/72

Инструктор по обучению приемам и методам оказания первой помощи пострадавшим

72

 

Обязанностью каждого руководителя является организация обучения персонала навыкам оказания первой помощи:

 

Работодатель обязан организовывать обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и навыкам оказания первой помощи пострадавшим на производстве (ст.212, 225 Трудового Кодекса РФ).

 

Работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (ст. 214 ТК РФ).

 

Электротехнический персонал до допуска к самостоятельно работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях (п.1.2.4 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок).

 

Весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и практически обучен способам оказания первой помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия.

 

Обучение оказанию первой помощи пострадавшему должен проводить специально подготовленный инструктор (п.1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей).

 

Порядок обучения: В соответствии с п. 2.2.4 Постановления Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. №1/29 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» работодатель организует проведение периодического (не реже одного раза в год) обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не позднее одного месяца после приема на работу.

 

Однако, руководитель предприятия или инженер по охране труда зачастую не имеют ни времени, ни соответствующей квалификации для проведения качественного обучения своих сотрудников практическим навыкам оказания первой помощи пострадавшим на производстве. В этом случае целесообразно обратиться к услугам обучающих организаций, которые занимаются реализацией данного вида обучения либо обучить кого-либо из сотрудников предприятия по программе подготовки инструктора обучения навыкам и методам оказания первой помощи, который сможет в дальнейшем на предприятии проводить необходимые обучающие инструктажи.

 

ВАЖНО! Расходы на обучение сотрудников предприятия навыкам оказания первой помощи пострадавшим на производстве учитываются как затраты на обеспечение мер безопасности и нормальных условий труда на предприятии. Это положение регламентировано подпунктом 7 первого пункта 264 статьи Налогового Кодекса РФ. Соответственно, эта статья затрат не может учитываться в качестве дохода работника. Поэтому на суммы, израсходованные на обучение навыкам оказания первой помощи, не начисляются ЕСН, пенсионные и прочие страховые взносы, кроме того, из них не удерживается НДФЛ.

 

 Ознакомиться с программой: ОПП 1/24ОПП 2/16, ИО ОПП 3/72