sherbak2Мы искренне рады приветствовать Вас на страницах сайта Красноярского регионального института трудовых отношений.

    Наши образовательные проекты и услуги направлены на то, чтобы стимулировать внедрение современных технологий и инструментов, необходимых для достижения высоких профессиональных результатов, обеспечения защиты трудовых гарантий и свобод, как личности, так и предприятий, развития бизнеса, деловой и профессиональной карьеры.

    Для профессионального сообщества, неравнодушного к вопросам улучшения и создания здоровых и безопасных условий труда, пропаганды важности вопросов охраны труда и необходимости вовлечения в их решение всех работодателей и работников, знакомства с лучшими практиками организации работ в области охраны труда, мы создали две площадки: Красноярский форум охраны труда, который проводится ежегодно и Красноярский клуб специалистов охраны труда.

    Наш институт всегда открыт новым идеям, новым партнерам, новым проектам. Мы готовы к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству с Вами.

    С уважением, Щербак Борис Михайлович, генеральный директор частного учреждения дополнительного профессионального образования "Красноярский региональный институт трудовых отношений",  руководитель комитета по охране труда и экологии Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, кавалер ордена «За заслуги в охране труда» (общественная награда Российской Федерации).

2.5. Пож.тех.минимум

 

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

Программы обучения по курсу «Пожарно-технический минимум» разработаны в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (с изменениями от 27 января 2009 г., 22 июня 2010 г.). 

 

Программы согласованны в установленном порядке  с Главным Управлением МЧС России по Красноярскому краю.

 

Программы:

 

Шифр

Наименование программы

ПТМ-01/10

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных
за пожарную безопасность в учреждениях (офисах)

ПТМ-02/14

Пожарно-технический минимум для руководителей подразделений пожароопасных производств

ПТМ-03/28

Пожарно-технический минимум для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств

ПТМ-04/14

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных учреждений

ПТМ-05/16

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных  учреждений и общеобразовательных школ

ПТМ-06/11

Пожарно-технический минимум для газоэлектросварщиков

ПТМ-07/12

Пожарно-технический минимум для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы

ПТМ-08/14

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных  за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений

ПТМ-9/7

Пожарно-технический минимум для сотрудников, осуществляющих  круглосуточную охрану организаций, и руководителей подразделений  организаций

ПТМ-10/8

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных  за пожарную безопасность жилых домов

ПТМ-11/14

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных  за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов

ПТМ-12/14

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных  за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания

ПТМ-13/18

Пожарно-технический минимум для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных  за пожарную безопасность

ПТМ-14/11

Пожарно-технический минимум для ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов

 

Формы обучения:

- Очная, с отрывом от работы

- Заочная с применением дистанционных технологий и электронного обучения в полном объеме, без отрыва от работы

 

В результате обучения специалисты получают удостоверение по проверке знаний по пожарной  безопасности в объеме пожарно-технического минимума согласно программе обучения установленного образца, действительные при проверках на всей территории Российской Федерации. 

Организуем обучение на территории заказчика

 

Почему нужно учиться пожарно-техническому минимуму?

На руководителей организаций и учреждений возлагаются обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности (ст. 37 Федерального закона N 69-ФЗ) и ответственность за их нарушение (ст. 38 Федерального закона N 69-ФЗ), в соответствии с которыми должно проводиться обучение контингента специалистов мерам пожарной безопасности.

Согласно пункту 3 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Согласно пункту 31 Норм пожарной безопасности "ОБУЧЕНИЕ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ" руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму.

 

За нарушение требований пожарной безопасности (любого вида, в том числе за неисполнение Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645), предусмотрен административный штраф по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ:

должностным лицам - от 6 000 до 15 000 рублей; 
учреждениям и организациям - от 150 000 до 200 000 рублей.

 

Если нарушения привели к возникновению пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то согласно ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ грозит штраф:

должностным лицам - от 40 000 до 50 000 рублей;
учреждениям и организациям - от 350 000 до 400 000 рублей.

Отсутствие финансовых средств не является основанием для освобождения учреждения и его руководителя от административной ответственности, что подтверждается и сложившейся судебной практикой. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности в первую очередь спросят с руководителя организации, т.к. в соответствии со ст. ст. 37, 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности и принимать все меры к устранению нарушений, которые выявлены в ходе проведения контрольных мероприятий.

 

За неисполнение предписаний инспекторов госпожнадзора в части проведения обучения предусмотрен штраф (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ) для должностных лиц - от 1 000 до 2 000 руб., для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб. Также для должностных лиц КоАП РФ установлена дисквалификация на срок до 3 лет.

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Ознакомиться с программой: 

ПТМ 01/10

ПТМ 2/14

ПТМ 03/28

ПТМ 04/14

ПТМ 05/16

ПТМ 06/11

ПТМ 07/12

ПТМ 08/14

ПТМ 09/7

ПТМ 10/8

ПТМ 11/14

ПТМ 12/14

ПТМ 13/18

ПТМ-14/11