sherbak2Мы искренне рады приветствовать Вас на страницах сайта Красноярского регионального института трудовых отношений.

    Наши образовательные проекты и услуги направлены на то, чтобы стимулировать внедрение современных технологий и инструментов, необходимых для достижения высоких профессиональных результатов, обеспечения защиты трудовых гарантий и свобод, как личности, так и предприятий, развития бизнеса, деловой и профессиональной карьеры.

    Для профессионального сообщества, неравнодушного к вопросам улучшения и создания здоровых и безопасных условий труда, пропаганды важности вопросов охраны труда и необходимости вовлечения в их решение всех работодателей и работников, знакомства с лучшими практиками организации работ в области охраны труда, мы создали две площадки: Красноярский форум охраны труда, который проводится ежегодно и Красноярский клуб специалистов охраны труда.

    Наш институт всегда открыт новым идеям, новым партнерам, новым проектам. Мы готовы к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству с Вами.

    С уважением, Щербак Борис Михайлович, генеральный директор частного учреждения дополнительного профессионального образования "Красноярский региональный институт трудовых отношений",  руководитель комитета по охране труда и экологии Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, кавалер ордена «За заслуги в охране труда» (общественная награда Российской Федерации).

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО 

Предаттестационная подготовка проводится по программам ОЛИМПОКС, экзамен сдается в комиссии РОСТЕХНАДЗОРА.

 

Обучение и проверка знаний проводится в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей. Программа обучения согласована с Енисейским управлением Ростехнадзора .

Данную проверку знаний по курсу электробезопасности проходят:

• Электротехнический и электротехнологический персонал (II-V группа допуска)

• Административно-технический персонал (II-V группа допуска до и выше 1000В)

• Оперативный персонал (II-IV группа допуска до и выше 1000В)

• Оперативно-ремонтный персонал (II-IV группа допуска до и выше 1000В)

• Ремонтный персонал (II-IV группа допуска до и выше 1000В)

• Специалисты по охране труда (IV группа допуска до и выше 1000В)

Форма обучения  заочная с применением дистанционных технологий в полном объеме. Данная форма  не требует отрыва от производства и проводится путем самостоятельного обучения. Мы на 3 дня по каждой выбранной области аттестации  предоставляем слушателю доступ в тренировочную систему тестирования ОЛИМП:ОКС по билетам Ростехнадзора

Периодичность обучения:

Для электротехнического персонала непосредственно работающие с электроустановками,
а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения
оперативных переговоров — 1 раз в год.

ВНИМАНИЕ! Обучение лиц электротехнического (электротехнологического) персонала II группы допуска для работников с основным общим или средним полным образованием при первичной проверке знаний проводится по программе обучения 72 час.

 

Документы, необходимые при проведении проверки знаний в Ростехнадзор: 

Для электротехнического персонала при себе иметь:

1. документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, военный билет);

2. удостоверение о проверке знаний норм и правил, оформленное в установленном порядке;

3. удостоверение о проверке знаний норм и правил, с результатами последней проверки или протокол результатов прошедших проверку знаний в органах Ростехнадзора (при необходимости);

4. заверенные в установленном порядке копии приказа о создании комиссии предприятия по проверке знаний и удостоверений членов комиссии, прошедших проверку знаний в органах Ростехнадзора (при необходимости);

5. документ, подтверждающий повышение квалификации (работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов при первичной проверке знаний).

Группы допуска и требования к персоналу

I группа присваивается неэлектротехническому персоналу ежегодно одним из работников предприятия, имеющим группу допуска III и выше. Обучение заключается в проведении инструктажа и проверке знаний после него. Эти лица должны обладать элементарными знаниями об опасности электрического тока, мерах безопасности при работе с электроприборами и знать правила оказания медицинской помощи пострадавшим. Неэлектротехнический персонал – это категория работников, при выполнении функциональных обязанностей, эксплуатации подконтрольной техники и рабочих мест которых существует опасность поражения электротоком.

II группа присваивается электротехническому и электротехнологическому персоналу имеющему стаж работы 1-2 месяца (в зависимости от уровня и направленности образования) и обладающему следующими знаниями и навыками:

  • имеющим отчетливое представление о последствиях приближения и прикосновения к токоведущим частям и последствиях поражения электротоком;
  • элементарное знание устройства обслуживаемых электроустановок;
  • знание и умение применять меры безопасности при работе;
  • имеющим навык в оказании медицинской помощи.

III группа присваивается персоналу, проработавшему в электроустановках от 1 до 10 месяцев со II группой допуска. Для этого персонала обязательны следующие требования:

  • знакомство с правилами обслуживания и устройством ЭУ;
  • представление об опасности при проведении работ в ЭУ;
  • знание специальных и общих правил обеспечения безопасности при работе в ЭУ до 1000 В;
  • умение производить допуск к работам и производить надзор при проведении работ;
  • наличие хороших навыков в оказании медицинской помощи.

IV группа присваивается только электротехническому персоналу, имеющему стаж работы от 2 до 12 месяцев (в зависимости от уровня подготовки и образования) с III группой допуска. Для лиц c IV группой дополнительно обязательны:

  • специализированные знания в электротехнике, знание оборудования и схем подконтрольного участка ЭУ;
  • умение свободно разбираться на схеме и на месте в том, какие конкретно элементы ЭУ должны быть отключены для безопасного выполнения работ;
  • умение производить обучение персонала.

V группа присваивается электротехническому персоналу, проработавшему с допуском IV группы от 3 до 42 месяцев. Для лиц c V группой дополнительно обязательно не только знание в полном объеме правил безопасности и эксплуатации ЭУ, но и четкое представление того, чем обосновано то или иное требование каждого пункта.

За нарушения в работе электроустановок персональную ответственность несут:

• руководитель Потребителя и ответственные за электрохозяйство – за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями;

• работники, непосредственно обслуживающие электроустановки – за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке;

• работники, проводящие ремонт оборудования – за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта;

• руководители и специалисты энергетической службы –- за нарушения в работе электроустановок, происшедшие по их вине, а также из-за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий;
• руководители и специалисты технологических служб – за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования.